Esther Sonja Schmid

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Nahrungsmittel

Hintergrundinformationen

Ich gebe es ja zu - ich mag Statistiken, obwohl sie ja bekanntlich immer mit Vorsicht zu geniessen sind... Und nicht nur das - in letzter Zeit werden sie zwar immer detaillierte, aber ebenso verwirrender. Studiere doch mal die folgenden Tabellen:


Tabelle des 'Bundesamt der Statistik' für das Jahr 2005

Nahrungsmittelverbrauch nach Art der Nahrungsmittel                  T 7.3.3.2.1
                 
  2001-2005 2005 Eiweiss, 2005   Energie, 2005  
  Durchschnitt              
                 
      Total Pro Person Inland- Total Pro Person Inland-
         und Tag produktion   und tag produktion
                 
  1000 t 1000 t 1000 t g % Terajoules Joules %
                 
                 
Nahrungsmittel Total 5'256 5'351 249 90 75 39'023 14'068 59
                 
Pflanzliche
Nahrungsmittel
3'646 3'704 90 33 52 26'711 9'629 43
Getreideprodukte 548 542 60 22 60 8'173 2'946 57
Kartoffeln, Stärke 323 334 6 2 91 984 355 88
Zucker, Sirup, Honig 423 468 0 0 9 7'729 2'786 48
Hülsenfrüchte, Kakao 66 69 8 3 2 1'040 375 3
Gemüse 676 694 10 4 48 743 268 48
Obst 685 664 4 1 16 1'548 558 32
Pflanzliche Fette, Öle 117 122 0 0 0 4'629 1'669 22
Getränke 808 811 2 1 7 1'865 672 20
                 
Tierische
Nahrungsmittel
1'610 1'647 159 57 89 12'312 4'439 95
Fleisch 391 393 61 22 78 4'526 1'632 87
Eier 78 79 9 3 44 484 174 44
Fische, Schalentiere 58 59 11 4 2 370 133 1
Milch, Milchprodukte 1) 1'034 1'071 78 28 115 5'469 1'972 111
Tierische Fette 2) 49 45 0 0 97 1'463 528 97
                 
1) Ohne Butter                                               
2) Inbegriffen Butter                                        
                 
Schweizerischer Bauernverband, SBV Statistik / Ernährungsbilanz                
Auskunft: http://www.sbv-usp.ch/de/statistik/ernaehrungsbilanz/          
© BFS - Statistisches Lexikon der Schweiz              

Und hier nun die Tabelle des Schweizerischen Bauernverbandes, SBV Statistik, für das Jahr 2005, die ich zur besseren Übersicht in gleicher Tabellenstruktur darstelle
 
6. Ernährungsbilanz, sonstiger Verbrauch                 
6.5 Nahrungsmittelversorgung der Schweiz nach Nahrungsmittelgruppen
                 
            Gesamtverbrauch 2005  
                 
                 
            Total Je Kopf davon inländische
               und Tag Nahrungsmittel
                 
            Terajoules Joules %
                 
                 
Nahrungsmittel Total           39'023 14'068 54
                 
Pflanzliche
Nahrungsmittel
          26'711 9'629 40
Getreideprodukte           8'173 2'946 49
Kartoffeln, Stärke           984 355 85
Zucker, Sirup, Honig           7'729 2'786 46
Hülsenfrüchte, Kakao           1'040 375 3
Gemüse           743 268 50
Obst           1'548 558 35
Pflanzliche Fette, Öle           4'629 1'669 22
Getränke           1'865 672 19
                 
Tierische
Nahrungsmittel
          12'312 4'439 83
Fleisch           4'526 1'632 86
Eier           484 174 34
Fische, Schalentiere           370 133 1
Milch, Milchprodukte 1)           5'469 1'972 90
Tierische Fette 2)           1'463 528 89
                 
1) Ohne Butter                                               
2) Inbegriffen Butter                                        
                 
Ist das nicht seltsam? Obwohl sich das Bundesamt für Statistik in Sachen Terajoules und Pro-Kopf-und-Tag-Verbrauch genau an die Angaben des Schweizerischen Bauernverbandes hält, sind die Prozentzahlen der Inlandproduktion nicht identisch (rot markiert).
Wie kommt's? Herr Daniel Erdin vom Schweizerischen Bauernverband klärt auf:
«- Die Erfassung ist oft ungenau und je nach Massstab (Bruttoangebot an Lebensmitteln, effektiver Nettoverbrauch beim Konsumenten) unterschiedlich definiert. Man kann dieses Feld von unterschiedlichen Seiten her aufrollen, z.B. über Produktionsstatistiken oder über die Erfassung des effektiven Verbrauchs, über Umfragen und ähnliches. Wir kommen von der Seite 'Produktion' und schätzen somit eher das Angebot und nicht unbedingt den effektiven Verbrauch (da gibt es ja noch die Essensreste, Rüstabfälle etc.)
- Der Selbstversorgungsgrad ist eine Synthese von mehreren statistischen Quellen und dessen Genauigkeit darf nicht überschätzt werden. Er stimmt wohl in einem Bereich von ± 2 Prozent.
- Der Verwirrung sind im Ernährungsbereich viele Türen und Tore geöffnet. Wir werden zumindest unsere Beiträge zur Ernährungsstatistik soweit zu verbessern versuchen, dass sie eindeutig sind und nicht Anlass zu Fehlinterpretationen geben.»

Also, vielleicht liegt der Hund in den unterschiedlichen Bezeichnungen (violett markiert) begraben, wer weiss das schon... 

Merke dir also: Statistiken sind immer mit Vorsicht zu geniessen!

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